سنابل الخير
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

اهلا بيك في منتداك ونور المنتدى بوجودك

ان كنت تامن بالله ورسوله سجل معنا
فنحن بحاجة اليك

سنابل الخير

 
الرئيسيةالبوابةاليوميةس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
ازرار التصفُّح
 البوابة
 الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 بحـث
منتدى
التبادل الاعلاني
ازرار التصفُّح
 البوابة
 الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 بحـث

شاطر | 
 

 لف متكامل عن الكولسترول

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
اسد البراري
المدير العام
المدير العام
avatar

رقم العضوية : 1
عدد المساهمات : 466
نقاط : 1134
تاريخ التسجيل : 13/10/2010
العمر : 56
الموقع : http://sanabel.3arabiyate.net

مُساهمةموضوع: لف متكامل عن الكولسترول   الإثنين نوفمبر 08, 2010 6:58 am

ملف متكامل عن الكولسترول وكيفية تكوينة والاكلات المسببهله وكيفية علاجه والمحافظة علي مستوياته بواسطة الاكل والاعشاب
الكولسترول:
الكولسترول * الكولسترول عبارة عن مادة دهنية توجد في كل النسيج الحيواني،وهو أساسي في تكوين أغشية كل خلية في جسم الإنسان، وكذلك لإنتاج الهرموناتالجنسية وفيتامين "D" ويعمل الكبد كل الكولسترول الذي يحتاجه جسم الإنسان،وعليه فإن الجسم لا يحتاج إلى أي زيادة من الكولسترول. والكولسترول يرتفععن حده الطبيعي إذا تناول الإنسان كثيراً من الأغذية التي تسبب ارتفاع أوزيادة الكولسترول في جسم الإنسان مثل الزبد والبيض واللحوم الدهنية والكبدوالمخ والكلاوي والربيان والتونة والكافيار والنخاع والساردين.والكولسترول وثلاثي الغليسرين (الدهون الثلاثية) هما المادتان الدهنيتانالرئيسيتان في الدم. تستعمل خلايا الجسم الدهون الثلاثية للحصول علىالطاقة، كما يمكنه تخزينها في خلايا خاصة تستعمله لاحقاً. وعندما يرتفعمستوى أي من هاتين المادتين يزداد خطر الاصابة بأمراض القلب. يحملالكولسترول والدهون الثلاثية خلال مجرى الدم جزئيات كبيرة تسمى"البروتينات الدهنية". ويوجد نوعان رئيسيان من البروتينات الدهنية الحاملةللكولسترول والذي يعرف باسم البروتين الدهني المنخفض الكثافة (Low DensityLipoprotein) ويرمز له بالرمز (LDL) ويعرف بالنوع الرديء، وكذلك البروتينالدهني العالي الكثافة (High density Lipoprotein) ويرمز له بالرمز (HDL)ويعرف بالنوع الجيد. ويمكن تعيين نوع الكولسترول استناداً إلى نوعالبروتين الدهني الذي يحمله، ويكون إما كولسترول البروتين الدهني المنخفضالكثافة أو كولسترول البروتين الدهني العالي الكثافة. ويكون ارتفاعمستويات الكولسترول البروتين الدهني المنخفض الكثافة سبباً رئيسياًللإصابة بالنوبات القلبية. ويوجد البروتين الدهني المنخفض الكثافة فيجدران شرايين القلب، ويعتقد بعض العلماء أن البروتينات الدهنية العاليةالكثافة تساعد على إزالة الكولسترول من الأنسجة. ويوجد لدى الأشخاص بصفةعامة كولسترول البروتين الدهني المنخفض الكثافة أكثر من كولسترول البروتينالدهني العالي الكثافة.العوامل المسببة * ما العوامل التي تسبب ارتفاعمستويات الكولسترول في الدم؟ ـ تتحكم جزئيات خلوية تسمى "مستقبلاتالبروتين الدهني المنخفض الكثافة" في كمية الكولسترول في الجسم. هذهالجزئيات تسمح لكولسترول البروتين الدهني المنخفض الكثافة أن يعلق بالخليةلتستعمله. ويتراكم كولسترول البروتين الدهني المنخفض الكثافة في الدمبكميات كبيرة عندما تتجاوز كمية عدد مستقبلات البروتين الدهني المنخفضالكثافة الموجودة في الجسم. ويحدث هذا عموماً لدى الأشخاص الذين يحتويغذاؤهم على نسبة عالية من الكولسترول. قد ترتفع مستويات الكولسترول عندبعض الأشخاص إذا كانت لديهم موروثات غير سوية تمنع تكون العدد الكامل فيمستقبلات البروتين الدهني المنخفض الكثافة. هذا الاعتلال الجسدي الموروثيسمى "فرط الكولسترولية العائلي". وتوجد عوامل أخرى يمكن أن تزيد منمستويات الكولسترول في الدم، وتشمل قصور الغدة الدرقية ومرض الكلى والسكريواستعمال أدوية مختلفة تشمل أنواعاً محددة من العقاقير المدرةللبول.اعتلال القلب * ما تأثير الكولسترول على اعتلال القلب؟ ـ يعتبرمستوى الكولسترول لدى البالغين مرغوباً فيه إذا كان أقل من 200مليجرام منالكولسترول لكل ديسيلتر من الدم. ولكن فوق هذا المستوى تزيد مخاطر اعتلالالقلب بصورة كبيرة عند البالغين، فتكون درجة مخاطر اعتلال القلب فوق الوسطإذا كان مستوى كولسترول البروتين الدهني المنخفض الكثافة لديهم أكثر من160ميلجراما لكل ديسيلتر من الدم أو إذا كان مستوى كولسترول البروتينالدهني العالي الكثافة لديه أقل من 35ميلجرام لكل ديسيلتر من الدم. توجدعوامل عديدة تزيد من مخاطر اعتلال القلب عند الأشخاص الذين لديهم مستوياتعالية من كولسترول البروتين الدهني المنخفض الكثافة. هذه العوامل تشملتدخين السجائر وارتفاع ضغط الدم والسكري والسمنة المفرطة ووجود اصابةمبكرة باعتلال القلب قبل بلوغ سن 55عاماً في تاريخ العائلة والتصلبالعصيدي (ضيق الشرايين بسبب الترسبات الدهنية) وفي حالة وجود عاملين أوأكثر من هذه العوامل فإن مخاطر اعتلال القلب تزيد زيادة كبيرة من أي مستوىللكولسترول.الإقلال منه * كيف نعالج كولسترول الدم المرتفع؟ ـ يمكن التحكمفي مراقبة نسبة كولسترول الدم المرتفع عن طريق الاقلال من كمية الدهونالمشبعة والكولسترول في الغذاء فمثلاً الدواجن والأسماك والأطعمة التيتحتوي على قليل من الكولسترول والحبوب والفواكه الطازجة والخضروات لاتحتوي على الكولسترول. وممارسة التمارين الرياضية في الهواء الطلق بانتظاممثل المشي والجري والسباحة وركوب الدراجات يمكن أن تقلل من مستوىالكولسترول إلى حد بعيد. ويجب عدم اللجوء إلى المعالجة بالأدوية الا فيحالة الأشخاص الذين يكونون قد تعرضوا لمخاطر اعتلال القلب والأشخاص الذينليس في مقدورهم التحكم في الكولسترول في غذائهم. لقد أظهرت بعض الدراساتالأكلينيكية أن تقليل كمية الكولسترول في الدم يمكنأن تقلل من مخاطر الإصابة بالنوبات القلبية لدى الرجال متوسطي العمر الذينليس لديهم تاريخ في الاصابة باعتلال القلب وتقليل الكولسترول في الدم لدىالرجال والنساء المصابين بالتصلب العصيدي، يمكن أن يقلل من أي ضيق إضافيلشرايين القلب التي تغدو جدرانها صلبة وخشنة وضيقة نظراً لترسب الكولسترولعلى جدرانها الداخلية التي تغذي القلب وكثيراً ما تحدث النوبات القلبيةنتيجة جلطة دموية تسد الشريان التاجي المتقلص.نباتات وأعشاب * هل هناكنباتات أو أعشاب أو مشتقات حيوانية يمكنها تخفيض الكولسترول؟ توجد عدةأعشاب ومشتق حيواني يمكنها المساهمة في تخفيض الكولسترول المرتفع وهي:التفاح Apple: لقد وجد في دراسة أجريت من قبل الايطاليين والايرلنديينوالفرنسيين ان أكل تفاتحتين أو ثلاث تفاحات يومياً يخفض كولسترول الدم حيثان القشرة الخارجية للتفاح غنية بمادة البكتين التي تزيل ترسباتالكولسترول.دنقلا عن د. حسان شمسي باشا أشارت عدد من الدراسات الغربيةمؤخرا إلى فوائد التفاح الصحية إلا أن اليابانيين لم يتقبلوا تلك النتائج. ولكن الباحثين في المعهد القومي لعلوم الفاكهة في اليابان أكدوا فيدراسة حديثة أجريت على 14 متطوعا أن تناول 400 جرام ( تفاحتين ) يوميايسهم في تخفيض معدل الكولسترول في الدم. فقد تناول المتطوعون تفاحتينيوميا ولمدة ثلاثة أسابيع ، وأظهرت النتائج انخفاضا في الكولسترول بنسبةوصلت إلى 21 % . وقال البروفيسور ركبيتشي تاناكا رئيس فريق البحث : " إنالتفاح يزيد نسبة فيتامين C في الدم بصورة ملحوظة " . وكان اليابانيونيعتقدون لفترة طويلة أن تناول التفاح غير صحي ، وأن الفواكه الحلوة بشكلعام تؤدي لارتفاع نسبة الدهون . والحقيقة أن هذه الدراسة دراسة صغيرة ،ومع ذلك نشجع على تناول التفاح ، فلا شك أنه من أفضل الفاكهة ، وخصوصاتفاحة على الريق . الخرشف Artichoke والذي يعرف علمياً باسم CynaraScolymus وهو نبات عشبي يصل ارتفاعه إلى متر ونصف له أوراق كبيرة مغمدهللساق ذات لون أخضر على السطح العلوي وأبيض على السطح السفلي. وأزهاركبيرة ذات لون بنفسجي مخضرة. إن الجزء المستخدم من هذا النبات هي الأزهاروالأوراق والجذور. تحتوي جميع أجزاء النبات على سيسكوتربينات من نوعاللاكتون وأهمها سياناروبيكرين (Cynaropicrin) والمشهور بمرارته الزائدةويحتوي أيضاً على كثير من مادة الأينولين وتحتوي الأوراق بالاضافة إلى ماسبق مركب سانيارين (Cynarin) والتي لها خواص حماية الكبد. أما بالنسبةللاستعمالات الدوائية لهذا النبات فوفقاً للدراسات اليابانية والسويرسةوالأمريكية فقد وجد ان اوراق الخرشف تخفض كولسترول الدم، كما ان جميعاجزاء النبات تنبه افراز الصفراء ولهذا يعتبر هذا النبات من النباتاتالجيدة لمشاكل المرارة والدوخة.. وقد وجد ان بلدان حوض البحر الابيضالمتوسط التي يكثر فيها هذا النبات يستخدمون وصفة مكونة من الأوراقالطازجة للنبات مع الواين أو الماء حيث يخلطون عصير الاوراق مع اي منالمذيبين السابقين ويستخدمونه كمادة مقوية للكبد. كما يستخدمونه لتخفيضسكر الدم والذي يعطي نتائج طيبة في هذا المجال. كما انه يفيد كمادة مدرةللبول. اما في فرنسا فقد استخدم النبات لعلاج حالات الروماتيزم. الجزرCarrots والمعروف علميا باسم Daucus Carrots وهو عبارة عن نبات حولي اوثنائي الحول (النوع البري). له ساق مستقيمة يصل طوله الى 100سم. وله اوراقكثة وازهار بيضاء صغيرة وبذور مسطحة. ينمو الجرز البري في اوروبا اماالنوع المعروف فهو يزرع في جميع انحاء العالم. الاجزاء المستعملة من نباتالجرز هي البذور والجذور والاوراق. تحتوي بذور الجزر البري على فلافونيداتوزيوت طيارة التي تشمل ازاردُن وكاراتول وباينين وليمونين. اما الجزرالمزروع فتحتوي جذوره على سكر وبكتين وكاروتين وفيتامينات ومعادنواسباراجين. اما الاوراق فتحتوي على كميات كبيرة من بورفايرتيين(Porphyrins) التي تنبه الغدة النخامية والذي يؤدي الى زيادة مستوىالهرمونات الجنسية. اما استعمالات الجزر: فيقول المثل الاوروبي ان أكلجزرة في اليوم يطرد عنك الكولسترول. وفي دراسة تمت في جامعة ادنبرا فيسكوتلندا بالمملكة المتحدة وجد ان الجزر يساعد تخفيض مستوى الكولسترول فيالدم، ويعتبر الجزر من المصادر الجيدة التي تحوي على الياف ذائبة تساعدالجسم على التخلص من الكولسترول. كما وجد ان الجزر يدعم الكبد وينبه جريانالبول ويخلص الجسم من النفايات عن طريق الكلى. وحيث ان الجزر يحتوي عليكمية كبيرة من فيتامين "أ" فانه يستخدم على نطاق واسع ضد مرض العش الليلي.كما ان جميع اجزاء الجزر جيدة لطرد الغازات من الجهاز الهضمي وكذلك لتنبيهالدورة الدموية الخاصة بالعادة الشهرية لدى السيدات مع ملاحظة عدم استخدامبذور الجزر من قبل الحوامل لانها قد تسبب الاجهاض. الثوم Garlic لقد سبقان تحدثنا بالتفصيل عن الثوم في مقالة سابقة ولكن لا مانع ان نذكر القارىءالكريم بما يلي: يحتوي الثوم على زيت طيار المركبات الاساسية فيه هي اللين(Alliin) واللينيز (Alliinase) واليسين (Allicin). كما يحتوي على سكوردنين(Scordinins) وسيلينيم (Seienium) وفيتامينات أ، وب، وج، وهـ. أمااستعمالاته الدوائية: فقد اثبتت الدراسات التي تمت عليه في المانياواليابان والولايات المتحدة الامريكية ان الثوم يحتوي على مواد مضادةللبكتريا وان هذه المضادات لها تأثير قوي حتى في العدوى القوية مثلالدسنتاريا. اما فيما يتعلق بضغط الدم فقد كانت هناك دراسة تمت في عام1980م والتي اثتبتت ان الثوم يخفض ضغط الدم وكذلك دهون الدم. اما فيمايتعلق بالدم فقد ثبت ان الثوم يمنع تكون الجلطات الدموية وذلك بمحافظتهعلى ابقاء الدم في حالة جيدة من سيولته بالاضافة الى تخفيضه الجيدلكولسترول الدم. كما وجد ان الثوم يخفض سكر الدم. البصل Onion الذي يعرفعلميا باسم Allium الجزء المستخدم من البصل هو اللب (الجزء المنتفخالموجود تحت سطح التربة). يحتوي البصل على زيت طيار مع مركبات كبريتيةوالكبريت يحتوي على مركب يعرف باسم اليسين (Allicin) ويعتبر هذا المركبمضادا حيويا ومركب اللين (Allin) وفلافونيدات واحماض فينولية وستيرولز.اما استعمالات البصل الدوائية فهي: يعتبر البصل من النباتات التي لهاتاريخ طويل مع الامراض فهو يستخدم مدرا للبول ومضادا حيويا ومضاداللالتهابات ومهدئا ومقشعا (طارد للبلغم) ومضادا للروماتيزم ومفيدا للدورةالدموية. كما يستخدم على نطاق كبير ضد البرد والانفلونزا والكحة. كما يمنعنخر الاسنان. وقد وجد الباحثون ان البصل يخفض سكر الدم بنسبة جيدة وكذلكلكولسترول الدم ويعتبر الثوم والبصل وصفة جيدة لدى شعوب فرنسا وبريطانياواليونان والهند ضد ارتفاع نسبة الكولسترول في الدم. وفي دراسة عملت فيكلية تانجور الطبية بالهند وجد ان كلا من الثوم والبصل تخفض كولسترول الدموتجعل الدم مقاوماً للجلطات وهذا بالطبع يقلل من خطر امراض القلب. الجنسنجGinseng يعرف الجنسنج علميا باسم Panax Ginseng واشهر انواع الجنسنج هوالكوري والصيني فالامريكي ويوجد نوع آخر يعرف بالجنسنج السيبيري وقدتحدثنا عن الجنسنج في موضوع البروستاتا. ان ملايين من الآسيويين يستعملونما بين 2ـ 3جراما من الجنسيج يوميا وذلك من اكثر من 5000سنة وذلك من اجلتخفيض كولسترول الدم. الزعرور Hawthorn والمعروف علميا باسم CrataegusOxyacantha وهو عبارة عن شجرة لها اوراق مفصصة كبيرة وازهار وردية كثةبيضاء، توجد في مجاميع زهرية وثمارها عنبية حمراء اللون جذابة جدا. الجزءالمستخدم من النبات هو الاوراق والازهار والثمار. ـ يحتوي النبات علىبايوفلافونيدات واهمها مركب يعرف باسم روتين (Rutin) وكذلك كوريستين(Quercitin) وتربينات ثلاثية وامينات ثلاثية وبالاخص في الازهار وفينولاتمتعددة وكومارينات ومواد عفصية. اما الاستعمالات فان صبغة محضرة من ثمارنبات الزعرور تعتبر في اوروبا من اشهر الوصفات لتخفيض كولسترول الدموالجرعة المستعملة ما بين 20ـ 40قطرة مرتين في اليوم. كما ان شاي معمول منالثمار يستخدم على نطاق واسع لكل مشاكل اوعية وشرايين القلب. وفي ابحاثاجريت على مركبات الفلافونيدات الثنائىة اتضح ان لهذه المركبات تأثيراموسعا للشرايين وبالاخص الشرايين التاجية وهذا من دوره يساعد في ازديادجريان الدم الى عضلات القلب ويخفف من حدوث الذبحة الصدرية. كما ان هذهالمركبات ايضا كان لها تأثير قوي كمضاد للسموم وهذا يقي من تخريب الاوعيةالدموية كما اجريت عدة دراسات اكلينيكية اثبتت قيمة نبات الزعرور في علاجهبوط القلب المزمن. وفي عام 1994اجريت دراسة اكلينيكية في المانيا اوضحتان نبات الزعرور ابدى تحسنا في علاج عدم انتظام ضربات القلب وانخفاضاملموسا في ضغط الدم. يستعمل الزعرور حاليا في علاج الذبحة الصدرية وامراضالشريان التاجي. كما يقلل من الاحتقان الناتج من حالات هبوط القلب وينظمضربات القلب. ولكن النتائج لا تظهر على المريض الا بعد عدة اشهر وليسالزعرور يخفض ضغط الدم فقط ولكنه ايضا يقوم برفع الضغط المنخفض ويعيد ضغطالدم الى طبيعته كما ان الزعرور اذا اخذ مع الجنكة فان له تأثيرا جيدا علىالذاكرة حيث يقوم بتحسين الدورة الدموية في الدماغ وهذا يزيد من كميةالاوكسجين في المخ. الخردل Mustard وتعرف عمليا باسم Brassica Nigraوالجزء المستخدم من نبات الخردل هو البذور. تحتوي بذور الخردل على معدنالمغنسيوم والذي ثبت انه يساعد في تخفيض نسبة الكولسترول والدم. وقد وجدان ملء ملعقة اكل من مسحوق بذور الخردل يحتوي على 33ملليجرام من المغنسيوموهذا يعادل عشر الجرعة الموصى باستعمالها يوميا. نخالة الشوفان Oat Branلقد اثبتت الابحاث ان 30جراما من الالياف الذائبة يوميا من نخالة الشوفانفي طعامك اليومي يخفض مستوى كولسترول الدم. ان الالياف تتحرك بسرعة خلالالقناة الهضمية اسرع من اي غذاء آخر ويقطع كمية الوقت التي تستغرقهاالدهون في الامتصاص من قبل اجهزة الجسم. وقد وجد ان تناول مقدار 2الى 3اونصاتيوميا من نخالة الشوفان او استعمال الوجبة المعروفة للشوفان كافية لانزالكولسترول البروتين الدهني المنخفض الكثافة (LDL) بمقدار 10الى 16%. فولالصويا Soybeans اثبت العلماء الايطاليون التأثير الملاحظ لفول الصويا علىمعدل كولسترول الدم حيث كانت المادة الكيميائية الموجودة في فول الصوياوالمعروفة باسم "ليستين" Lecithin هي التي تكسر الكولسترول في الدم. * هليمكن للشخص ان يخفض كوليسترول دون استعمال اي دواء. ـ نعم هناك ست طرق اذااتبعتها امكنك الابتعاد عن ادوية الكولسترول. من اجل تخفيض كولسترولالبروتين الدهني المخفض الكثافة (LDL) فيجب عليك اتباع الآتي: 1ـ اقطعتناول اللحوم الحمراء قدر الامكان، وقلل من لحوم الدواجن. 2ـ ابتعد عنمنتجات الالبان. 3ـ لا تبالغ في اكل البيض فيجب عدم اكل اكثر من 4بيضات فيالاسبوع. 4ـ استعمل من الدهون الاحادية التشبع مثل زيت الافوكاتو واللوزوالزيتون. 5ـ استخدم الالياف الذائبة مثل لسان الحمل Psyllium بانتظام فيطعامك. 6ـ عليك بالمشي اليومي وبصفة مستمرة. السمك ـ Fish لقد وجد ان سكانشعوب اليابان والاسكيمو والاسكدنافيين يكثرون من تناول الاسماك الغنيةبالزيوت الدهنية، وقد اثبتت الدراسات الطبية ان السر وراء عدم ارتفاعكولسترول الدم وعدم الاصابة بامراض القلب كان استعمالهم للاسماك في غذائهماليومي. الوصايا العشر للمصابين بارتفاع الدهون و الكولسترول* الابتعاد عنالسمن الحيواني و البلدي و الزبدة و الكريمة و القشدة ، و يسمح باستعمالالسمن المصنوع من زيت الذرة* يفضل استخدام زيت الزيتون أو زيت الذرة أوزيت دوار الشمس في طهي الطعام ، أو يضاف إلى السلطات . و يفضل تجنب زيتجوز الهند و زيت النخيل و الزيوت النباتية ( Vegetable Oils ) دون تحديدلنوعها .*أفضل أنواع اللحوم : السمك و الدجاج ( بدون الجلد ) ، و ينصحبالإقلال من اللحوم السمينة بشكل عام و تجنب الدهون في اللحوم، و يفضل أكلاللحم مشوياً أو مسلوقاً ( و ليس مقلياً ) ، و ينصح بتجنب الأطعمة المقليةو المقالي بشكل عام .*الابتعاد عن صفار البيض و المخ و الكبد و الكلاوي ،و يسمح ببيضتين في الأسبوع ، أما بياض البيض فمسموح به ، و ينصح بالإقلالمن الجمبري و الأستاكوزة و القشريات عموماً ..*ينصح بالاعتدال في تناولالحليب أو اللبن قليل الدسم و الجبن قليل الدسم،أما الحليب المقشود (skimmed milk) و الجبن منزوع الدسم ، فيمكن تناولها دون قيود .*ينصح بتجنبالحلويات العربية و الأفرنجية و الشوكولاته و الآيس كريم و الكريمات والمشروبات الغازية ، إلا إذا كانت من نوع ( دايت ) .*يسمح بالقليل منالمكسرات ( Peanuts ) مثل الفول السوداني و الفستق و البندق و الجوز لأنهاتحتوي على زيوت غير ضارة ، و لكنها غنية جداً بالسعرات الحرارية ( و يفضلالامتناع عنها ) .*ينصح بتناول الخبز الأسمر ( و لو كان رقيقاً ) ، والإكثار من الخضار و الفواكه و الاعتماد على النشويات مثل البطاطس و القمح( الجريش و الفريك ) و المعكرونة بدلاً من الاعتماد على الدهون .*ينصحبممارسة رياضة المشي السريع لمدة 20-30 دقيقة يومياً ، أو 3-4 مراتأسبوعياً على الأقل .* ينصح بتخفيف الوزن و الوصول إلى الوزن المثالي قدرالإمكان . الكولسترولالأدوية العشبية الجيدة لتخفيض الكوليسترول فعليكباستعمال الشوفان (كويكر) وبإمكانك ان تعمل منه شوربة يومياً وايضاً شربكوب عصير جزر يومياً وأكل ثلاث تفاحات من النوع الأحمر وبإذن الله سوفينخفض الكوليسترول ولكن عليك بمراجعة المختص، كما ان أقراص الثوم الموجودةعلى هيئة مستحضر صيدلاني والموجودة في الصيدليات جيدة للكوليسترول.أمعبدالله من الرياض تود أن تعرف علاجاً عشبياً مخفضاً للكوليسترول والدهونالثلاثية.- ام عبدالله من الرياض افضل شيء لتخفيض الكوليسترول هو الثوموالكرفس والحلبة والأفوكاتو وبذور السمسم ونوع من الفطر (مشروم) يعرف باسمشيتاك (SHIITAKE). أبو حيمد من الرياض يسأل عن الأطعمة الممنوعة فيالمجموعة الغذائية وخاصة لمن يعانون من ارتفاع الكولسترول والدهونالثلاثية:الأخ أبو حميد، بالنسبة للأغذية الممنوعة فهي الحليب كامل الدسمأو الزبادي المصنوع من حليب كامل الدسم والقشطة والحليب المكثف الحلىوالكريمة واللبنة، والخضروات المقلية أو المطهية مع الدهون أو في الصلصةالبيضاء أو في مرق اللحم وكذلك الخضروات المعلبة والمطهية. عدم أكل فاكهةالافوكاتو وكذلك الخبز المضاف إليه دهون والأرز المطهي مع اللحم أو المضافإليه زيت أو زبدة والمكرونة المضاف لها دهون أو صلصة حمراء أو بيضاءوالبطاطا المغلية أو المضاف لها دهن أو زبدة أو الجريش والسليق. كذلك جميعأنواع الجبن العادية التي تزيد فيها نسبة الدسم عن 5% والمصنوعة من الحليبالعادي ،البيض المقلي أو الاومليت أو الشكشوكة أي المضاف لها دهون فيالطهي وكذلك البيض الزائد عن العدد المسموح به، اللحوم المقلية أو المدهنةالمختلطة مع شحوم، جلد الدجاج، أو المضاف لها دهون أثناء الطهي، الكبدة،الكلاوي، القلوب الكوارع، المخ، الطحال، لسانات، الاسكاوزا ، ولحم الغنموالربيان، الزيت، السمن، الزبدة، القشطة، الكريمة، الزيتون، المكسرات،الشحوم الحيوانية، الماينويز، الصلصا والمارجرين والأطعمة السابقة التجهيزوالطحينة. الحلويات والمعجنات والكيك التي يدخل في صنعها زبدة أو مارجرينأو كريمة بيضاء أو بيض، والآيس كريم والمهلبية وكريم كراميللي والشوكلاتةوالحلوى التي يدخل فهيا المكسرات وجوز الهند ومكسبات النكهة مثل الماجيوالخردل ومرق اللحم أو الدجاج والشوربة السابقة التجهيز أو المعلبة. أماالأغذية المسموح بها فهي: الحليب خالي الدسم، اللبن أو الزبادي المصنوع منحليب خالي الدسم، الخضروات جميعها مسلوقة أو خضراء كما هي، جميع الفواكهوالعصيرات عدا الافوكاتو، جميع أنواع الخبز بدون إضافة دهون إليها، الأرز،المكرونة، البطاطا بدون دهون، جبنة قريش قليلة الدسم أقل من 5% دهون ،أماالبيض فبحد أقصى ثلاث بيضات فقط في الأسبوع وليكن مسلوقاً ويمكن تناولأكثر من ثلاث بيضات بعد نزع الصفار أي الزلال فقط، أما اللحوم فيمكن تناولالدجاج بدون جلد والطيور الأخرى مثل الرومي والسمك مسلوق أو مشوي أوبالفرن بدون إضافة دهون إليها أثناء الطهي، وكذلك لحم البقر والعجل خاليالشحم أو لحم الغنم خالي الشحم على ان يستعمل بحد أقصى مرتين فقط فيالأسبوع والتونة، أو الساردين بدون زيت وفول وعدس وحمص.أما فيما يتعلقبالمشروبات وبعض الأطعمة مثل التمر والعسل والمربى والشاي والقهوةوالمشروبات الغازية والبهارات والتوابل والأعشاب والكاتشب والشوربة خاليةالدسم وشوربة الخضار فهي مسموح بها. نقلا عن جريدة الرياض جـــدوليُــبــيــن كــمــيـــة الـــكــولــيــســتـيــرول فـي بــعــضالأطـــعــمــة يوصى بعدم تعدي كمية الكوليستيرول المأخوذة عن طريق الطعام300 مليجرام يومياً (للبالغين). كمية الكـولـيسـتـيـرولبـالــمــيــلــجــرام Milligram (mg) كــمــيـــة الــطــعـــام نـــوعالــطـــعـــام
65 100 جــــــرام لـحـم بــقــر غـيـر مــطــبــوخ
59 100 جــــــرام لـحـم بــقــر غـيـر مــطــبــوخ قــلــيــل الــدســـم
83 100 جــــــرام لـحـم بــقــر مــطــبــوخ
79 100 جــــــرام لـحـم حـــمـــل غـيـر مــطــبــوخ
78 100 جــــــرام لـحـم حـــمـــل غـيـر مــطــبــوخ قــلــيــل الــدســـم
110 100 جــــــرام لـحـم حـــمـــل مــطــبــوخ
110 100 جــــــرام لـحـم حـــمـــل مــطــبــوخ قــلــيــل الــدســـم

370 100 جــــــرام كـــبـــدة عـــجـــل غـيـر مـطـبـوخـة
330 100 جــــــرام كـــبـــدة عـــجـــل مــقــلــيــة
430 100 جــــــرام كـــبـــدة خـــروف غـيـر مـطـبـوخـة
400 100 جــــــرام كـــبـــدة خـــروف مــقــلــيــة
180 100 جــــــرام لــســـان خـــروف غـيـر مـطـبـوخ
632 100 جــــــرام كـــبـــدة دجــــاج مـطـبـوخـة
2200 100 جــــــرام مُـــخ الــعـــجـــل و الــحــمــل غـيـر مــطــبــوخ
3100 100 جــــــرام مُـــخ عـــجـــل مــســلــوق
2200 100 جــــــرام مُـــخ خــروف مــســلــوق
140 100 جــــــرام قــلـب خـــروف غـيـر مــطــبــوخ
274 100 جــــــرام قــلـب بــقــر مــطــبــوخ
400 100 جــــــرام كـلـيــة خـــروف غـيـر مــطبــوخ
610 100 جــــــرام كـلـيــة خـــروف مــقـلــيــة

69 100 جــــــرام لــحـــم دجــــاج أبـيــض غــيــر مــطــبــوخ
110 100 جــــــرام لــحـــم دجــــاج داكـــن غــيــر مــطــبــوخ
85 100 جــــــرام لــحـــم دجــــاج أبـيــض مــشــوي بــدون جـــلـــد
93 100 جــــــرام لــحـــم دجــــاج داكـــن مــشــوي بــدون جـــلـــد
80 100 جــــــرام لــحـــم دجــــاج أبـيــض مــســلـــوق
110 100 جــــــرام لــحـــم دجــــاج داكـــن مــســلـــوق
69 100 جــــــرام لــحــم الـديــــك الـرومـــي الأبـيـــض بــدون جـــلـــد مـــشـــوي
85 100 جــــــرام لــحــم الـديــــك الـرومـــي الـداكـــن بــدون جـــلـــد مـــشـــوي

50 100 جــــــرام ســـمـــك الـــقــد طــازج Cod
80 100 جــــــرام ســـمـــك الـــمــاكــريــل
74 100 جــــــرام ســـمـــك الـــهـــادوك Haddock
64 100 جــــــرام ســـمـــك الـــســلــمـــون طـــازج
90 100 جــــــرام ســـمـــك الـــســلــمـــون مُــعــلــب
29 100 جــــــرام ســـمـــك الـــتـــــونــــة الـــخــفــيــف الــمُــعــلــب بــالــمــاء
65 100 جــــــرام ســـمـــك الـــتـــــونــــة الـــخــفــيــف الــمُــعــلــب بــالــزيــت
100 100 جــــــرام ســـمـــك ســـرديــن مُــعــلــب بــالــزيــت
80 100 جــــــرام ســـمـــك ســـرديــن مُــعــلــب بــصـلصـلــة الــطــمــاطــم
72 100 جــــــرام اُم الــروبـــيـــان (اللوبستر) Lobster
53 100 جــــــرام الـــســــرطــــان (الألاسكي الكبير) Alaskan King Crab
100 100 جــــــرام الـــســــرطــــان الأزرق black Crab
195 100 جــــــرام الــروبـــيـــان (القريدس) Shrimp
50 100 جــــــرام مــحـــار Oysters
50 100 جــــــرام أصــــابــع ســمـــك مُــجــمــدة
50 100 جــــــرام أصــــابــع ســمـــك مــقــلــيــة
أكثر من 48 مـــلـــعــقـــة طـــعـــام (تقريباً 16 جرام) كــــــــافــيـــار Caviar

302 بـيــضـــة كــامــلـــة كــبــيــرة الــحــجــــم الـــــبـــيــــــــــــض
302 واحـــدة صــفـــار الـــــبـــيــــــــــــض

10 مـــلـــعــقـــة طـــعـــام (تقريباً 14 جرام) الــمــايـــونـــيـــز
12 مـــلـــعــقـــة طـــعـــام (تقريباً 16 جرام) صــلــصــة الــســلــطــة

34 كـــوب واحـــد (تقريباً 244 مليليتر) حـــلــيــب بـــقــر طـــازج كــامــل الــدســـم
14 كـــوب واحـــد (تقريباً 244 مليليتر) حـــلــيــب بـــقــر طـــازج قــلــيــل الــدســـم
22 كـــوب واحـــد (تقريباً 244 مليليتر) حـــلــيــب بـــقــر طـــازج 2% دســـم
5 كـــوب واحـــد (تقريباً 244 مليليتر) حـــلــيــب بـــقــر طـــازج خـــالـــي الــدســـم
83 كـــوب واحـــد (تقريباً 244 مليليتر) حـــلــيــب بـــقــر مُــبــخـــر كــامــل الــدســـم غــيــر مُــحــلــى
293 كـــوب واحـــد (تقريباً 244 مليليتر) حـــلــيــب بـــقــر مُــجــفــف كــامــل الــدســـم
44 كـــوب واحـــد (تقريباً 244 مليليتر) حـــلــيــب بـــقــر مُــجــفــف خـــالـــي الــدســـم
5 244 مليليتر (كوب) لــبـــن خــالــي الــدســـم

35 مـــلـــعــقـــة طـــعـــام (تقريباً 14 جرام) زبــــــــــدة
230 100 جــــرام زبــــــــــدة مُـمــلــحــة

70 100 جـــرام جــبــنــة الـــشــيــدر
12 نــصــف كــوب (134جـــرام) جــبــنــة الـــكــوتـــج 1% دسم مع قشطةCreamed Cottage Cheese 1% Fat
24 نــصــف كــوب (123جـــرام) جــبــنــة الـــكــوتـــج 4% دسم مع قشطةCreamed Cottage Cheese 4% Fat
7 نــصــف كــوب (100جـــرام) جــبــنــة الـــكــوتـــج بدون قشطةUnCreamed Cottage Cheese
16 مـــلـــعــقـــة طـــعـــام (تقريباً 14 جرام) جــبــنــة كـــريــم Cream Cheese
94 100 جــــرام جــبــنــة كـــريــم Cream Cheese
71 100 جــــرام جــبــنــة قــابــلــة لـلــدهـــنCheese Spread
72 100 جـــرام جــبــنــة إيـــدامEdam Cheese
18 28 جـــرام جــبــنــة مــوزاريــــلا (مقشود جزئياً)

7 100 جـــرام روب من حــلــيـــب بــقـــري
6 مـــلـــعــقـــة طـــعـــام (تقريباً 15 جرام) كـــريــمـــه (نصف دسم)
10 مـــلـــعــقـــة طـــعـــام (تقريباً 15 جرام) كـــريــمـــه (خفيفة)
8 مـــلـــعــقـــة طـــعـــام (تقريباً 12 جرام) كـــريــمـــه (حامضه)
51 كـــوب واحـــد (تقريباً 60 جرام) كـــريــمـــه مــخــفــوقــة مــضــغــوطــة (مُعلبة في علب رش)
53 كـــوب واحـــد (تقريباً 133 جرام) آيـــس كــريـــم (10% دسم)

130 100 جــــرام كــعــك إســفــنــجــي بــدون دهـــن
260 100 جــــرام كــعــك إســفــنــجــي مـع دهـــن
95 100 جــــرام كــعــك بــالــجــبــن Cheese Cake
100 100 جــــرام كــاســتــرد بـالــبــيـــض
8 100 جــــرام زلابــيـــة Dumpling
0 100 جــــرام جــيـــلــي مُـغـلـف Jelly
0 100 جــــرام جــيـــلــي مُـحــضــر بـالــمــاء
6 100 جــــرام جــيـــلــي مُـحــضــر بـالــحــلــيــب
15 100 جــــرام بــودنـــج الــحــلــيــب Milk Pudding



_________________


[center]



[/center]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://sanabel.3arabiyate.net
 
لف متكامل عن الكولسترول
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
سنابل الخير :: الاقسام الصحية :: منتدى المواضيع الطبية-
انتقل الى: